Usare gli avanzi di pasta, mescolati fra loro, per arricchire minestre e zuppe è una tradizione della cucina popolare e “povera”, da recuperare per imparare a gestire meglio la dispensa, ridurre gli scarti e portare in tavola piatti completi, nutrienti ed equilibrati. Lo sapevi, per esempio, che abbinare le proteine dei cereali a quelle dei legumi forma nuove proteine assimilabili a quelle della carne? Un motivo in più per provare la nostra ricetta con i ceci!

Gli ingredienti
Per 4 persone
200 g di pasta mista
500 g di ceci lessati
1 spicchio d’aglio
2 rametti di rosmarino
1 rametto di timo o 1 presa di timo secco
1 pizzico di peperoncino in polvere
1/2 cucchiaino di concentrato di pomodoro
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1/2 litro circa di brodo vegetale
sale, pepe

2_ingredienti_ceciFai rosolare l’aglio con 2 cucchiai di olio, il peperoncino, il timo e 1 rametto di rosmarino. Unisci i ceci (se sono in scatola, ben sgocciolati dal liquido di conservazione) e lasciali insaporire 5 minuti nel soffritto. Coprili a filo con il brodo bollente, aggiungi il concentrato e fai sobbollire 10 minuti. Togli e tieni da parte circa metà dei ceci interi. Elimina dalla casseruola aglio e aromi e frulla il resto, con un frullatore a immersione, per ottenere una crema abbastanza fluida (se occorre, diluiscila con poco altro brodo o acqua calda). Aggiungi la pasta e portala a cottura, non troppo al dente: anche in questa fase, se la zuppa si addensa troppo puoi aggiungere brodo o acqua, sempre bollenti. Verso la fine, rimetti in pentola i ceci interi e regola di sale. Dividi la zuppa nelle scodelle, completa con rosmarino fresco, l’olio rimasto e una macinata di pepe e servi.

1_tipi_pastaMa la pasta mista cos’è?
Per questa ricetta, puoi usare avanzi di diverse confezioni di pasta. Spezzetta i formati lunghi (vermicelli, ziti, reginette) e lascia interi gli altri. Se hanno tempi di cottura differenti, bada di aggiungerli in successione, in modo che alla fine tutti i formati siano ben cotti, morbidi ma non sfatti. Oppure, usa la pasta mista pronta che si trova in commercio e che mescola, in genere, maccheroncini, spaghetti spezzati, mafaldine eccetera.