La schiscetta è buona, sana e leggera, se sai come fare! In fondo, bastano pane, pomodori e un tocco in più! Dal corso: Lunch Box

Gli ingredienti
per 1 porzione
1 fetta spessa di pane casereccio, possibilmente toscano
1 pomodoro ramato maturo
2 peperoncini verdi dolci (oppure 1/2 peperone cornetto verde)
1 filetto d’acciuga, 1 cucchiaio di olive nere, basilico
aceto, olio extravergine d’oliva, sale e pepe

Mescola in una tazzina 2 cucchiai di acqua e 2 di aceto (le dosi possono variare a seconda del gusto, per ottenere una panzanella più o meno aspra). Taglia a bocconcini il pane, mettilo in una ciotola e spruzzalo con la miscela. Strizza bene il pane e spezzettalo leggermente. Taglia il pomodoro a tocchi e i peperoncini a rondelle. Uniscili al pane insieme a qualche foglia di basilico spezzettata e alle olive. Sciogli il filetto d’acciuga in un padellino con un filo d’olio e versa sul pane. Mescola, unisci ancora poco olio se serve, regola di sale, insaporisci con una macinata di pepe e confeziona la tua schiscetta.
A piacere puoi aggiungere: rondelle di cipollotto rosso, capperi, qualche goccia di olio al peperoncino.